2024年07月18日 星期四
外贸韧性强活力足 RCEP红利持续释放
2024-07-01

       在6月28日的月度例行发布会上,中国贸促会新闻发言人赵萍介绍,2024年5月,全国贸促系统累计签发原产地证书、ATA单证册、商事证明书等各类证书56.83万份,较上年同比增长13.64%。这表明我国外贸进出口持续表现出稳健的上升趋势,显示出我国外贸的强劲韧性和活力。

  外贸的活力离不开政策的助推。本月《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)对15个签署国全面生效满一年,数据显示,5月全国贸促系统RCEP原产地证书签证金额为5.23亿美元,同比增长3.04%;签证份数为18677份,同比增长24.43%;出口目的国包括日本、印尼、韩国、越南等12个成员国。随着RCEP全面生效一周年,政策红利在不断释放,越来越多的外贸企业享受到了关税减免、通关简化、贸易投资便利化等实惠。

  在赵萍看来,一年来,各成员国之间的经贸往来愈加活跃,产业链供应链合作愈加密切,为区域经济高水平开放合作注入了新动能。如何让广大外贸企业实实在在享受到RCEP政策红利,切实解决RCEP政策和外贸企业之间的最后一公里问题,是中国贸促会和全国贸促系统的首要工作目标。

  赵萍介绍,中国贸促会专门开发上线了RCEP原产地签证系统,持续推广智能审核、无纸化申报、自助打印等创新措施,让企业足不出户即可365天×24小时全程在线办理,为企业办证提供了最大便利。许多办证企业表示,一“证”在手,出海底气更足、利润更高、市场也更广阔了。

  与此同时,研究发现目前已有大量企业灵活运用原产地累积规则,通过先采购中间产品降低进口成本,在国内加工成成品外销域内市场,享受原料进口和成品出口关税“双减让”,深度参与RCEP域内产业链供应链合作。“在这一点上,链博会成为RCEP政策红利应用的最佳平台。”赵萍表示,在第二届链博会赴日本、马来西亚、新加坡等RCEP成员国开展推介路演时,很多在场企业都表达了希望参加链博会,加强与相关企业供应链合作的意愿,并现场与链博会承办单位中展集团签约参展。

  另外,为推动RCEP高质量实施,中国贸促会已经举办RCEP经贸合作高层论坛等经贸活动数十场,RCEP线上线下培训数百场,惠及企业数十万人次,出版《自由贸易协定商务应用指南》《自贸协定推广及应用优秀案例集》等系列实操性手册,为企业用好用足RCEP提供支持和服务。

  赵萍表示,下一步,中国贸促会将通过加强经贸活动、数字赋能、精准咨询、推广和培训、调查研究等工作举措,让RCEP政策与企业之间的最后一公里变成零距离。

来源:经济参考报



山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1   鲁公网安备37010102001404号
0531-86026117