2024年06月24日 星期一
人民日报点赞山东港口青岛港:物流通道“畅起来”
2023-02-22

《人民日报》2023年2月22日3版

开局稳 生产忙 信心足——从外贸订单看“稳规模、优结构”新作为

中央经济工作会议强调:“要更大力度推动外贸稳规模、优结构”。2022年,我国货物贸易进出口首破40万亿元大关,增长7.7%,达到42.07万亿元;2023年,要保持进出口持续向好态势,实现稳外贸对稳增长的重要支撑效应。

新春伊始,各地区各部门靠前发力推出“服务包”,全力以赴实现“开门红”,为全年外贸进出口保稳提质夯实基础。本报记者对此进行采访,看外贸企业“跑起来”、生产制造“强起来”、物流通道“畅起来”,感受进出口的活力与韧性。

畅通道——一条高效快捷的航线

汽笛悠长,随清晨海风传至山东港口青岛港的岸边。这是世界集装箱第六大港、中国北方航线密度最大港,拥有集装箱航线逾220条。

2月19日,来自《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)航线的“东方比利时”货轮稳稳停靠在前湾港区105泊位,作业区却空无一人——

“这是9次刷新装卸效率世界纪录的全自动化码头,集物联网、大数据、人工智能、自动控制于一体,全程自动化运行。”青岛港自动化码头操作部副经理李强解释,依托青岛港自主研发的智能管控系统,桥吊自动扫描船舶轮廓、实时识别目标位置;导引车搭载激光防撞系统和超声波感知系统,不间断地将集装箱运到堆场;轨道吊根据系统发放任务,高速准确地完成堆码、收发作业……

卸货结束,“东方比利时”货轮旁集装箱卡车往来如织,一边将进口货物送至青岛海关查验平台,接受海关信息核对、机检图像检查等监管,一边装载出口货物,进行桥吊装船。

装船还没完成,海关监管手续已经办结。这份高效,得益于青岛海关推出的RCEP航线船舶通行便利措施,对抵达监管作业场所且完整提交信息的RCEP成员国原产易腐货物,实行6小时内放行。

出口通关手续则可以网上办理。“线上查看、下载、打印,不用来回跑腿、岸上等待,节省了时间、降低了成本。”日照金禾生化集团股份有限公司业务部经理赵文娟晃晃手中的纸张:“瞧,RCEP原产地证书也提前办好了。”

有了这张证书,公司的380吨柠檬酸盐在印度尼西亚通关时,关税税率可由原5%降为零关税,减免税款超过12万元。受益于RCEP,公司今年预计出口订单增长15%以上。

2022年1月,全国首份RCEP原产地证书正是在此签发。今年1月,青岛海关签发证书7451份,出口享惠货值16.7亿元,同比分别增长62.4%和16%;共为4.3亿元进口商品适用RCEP优惠税率,减让税款2400万元,同比分别增长3倍和3.6倍。青岛海关关税处处长毕海军说:“我们还开发了智慧征管系统,用于精准定位辖区享惠不足企业,指导其享受关税减让等红利。”

随着去年RCEP正式生效,港口经济愈发活跃。青岛港加强与重点公司合作,开拓RCEP航线近百条。李强说:“今年以来,集装箱吞吐量同比增长10.4%、泊位效率同比提高9.9%,收获同期最好成绩。”

入夜,“东方比利时”货轮再鸣汽笛,满载起航。此次货轮进出口共计1129个自然箱,船时效率达到每小时111.77自然箱,比原计划提前2小时离泊,3天后将抵达目的地。


来源:人民日报




山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1   鲁公网安备37010102001404号
0531-86026117