2022年08月18日 星期四
协会参与省宏观经济研究院组织的南四湖港产融合高质量发展专题调研
2022-07-07

为贯彻落实省第十二次党代会关于内河航运有关部署,深入推进南四湖港产融合高质量发展,积极助力交通强国山东示范区建设,6月13日至15日,省宏观经济研究院党委书记、院长张中英带队赴济宁及微山县、梁山县对南四湖港航经济及港产融合发展情况开展调研,省物流与交通运输协会秘书长侯鹏参与调研。调研组先后赴微山港、梁山港多个作业区进行实地调研,走访多家临港园区与涉港企业,在微山县、梁山县和济宁市分别召开座谈会,实际听取一线情况,实地考察项目建设运营。

c60d070b13dd750d.jpg

我省发展内河航运具有得天独厚的条件,南北有京杭运河,东西有小清河、新万福河,以此三条航线为骨干形成“一纵两横”的省内航道布局;逐步构建起以济宁港为主要港口,枣庄港、泰安港、菏泽港、济南港为地区性重要港口的内河港口布局。此次调研的济宁市素来有“运河之都”的美誉,是京杭运河中段的水运和综合交通枢纽,京杭运河高等级主航道329公里,约占全省的80%,在京杭运河沿线12个港城中居第一位,是西煤东输、北煤南运的咽喉要地和我国重要的能源物资南北运输的重点港口,对全省内河运输和港航经济发展具有典型代表意义。调研发现,虽然近年我省港航发展取得了一定成绩,面临重大发展机遇,但仍面临港口资源待整合、航道基础设施不足、要素制约突出、港产融合度不高、扶持政策力度不够等突出瓶颈,需统筹谋划、一体推进。

a55485148cfce9a9.jpg

调研组在微山县调研期间,考察了微山港微山作业区、韩庄作业区和留庄作业区,组织微山县港产融合发展规划座谈会,与各部门、重点企业共同就微山作业区综合性贸易物流基地建设、韩庄作业区公铁水集疏运枢纽建设、留庄作业区专业性铁水联运煤炭贸易物流码头建设、微山岛文旅产业发展等开展深入研讨,为港产融合高质量发展出谋划策。

fe6e6b8705cd6598.jpg

在济宁港航梁山港,济宁市委常委、常务副市长王宏伟陪同调研组实地考察了亚洲第一大单体全封闭式煤棚、万吨列车智能卸车机房、“测控治”一体化智能管控平台等,详细介绍了梁山港打造京杭运河集装箱多式联运示范区、智慧化绿色物流创新区的进展情况,以及济宁港全面对标国内国际一流强港,加快推进畅通海关通关、铁路物流大通道和跨境电商等方面的创新举措。梁山县委书记谷永强介绍了梁山县产业发展和梁山港万亩临港产业园区发展规划、港产融合发展情况。

9410b7d744d88f6a.jpg

6月15日上午,调研组在济宁市召开济宁港产融合高质量发展座谈会,详细了解济宁市港航发展和港产融合现状,并就当前问题和未来规划展开深入交流。市人大常委一级巡视员陈颖通报济宁市现代港航物流发展指挥部工作机制与重点任务,发改、工信、交通、济宁能源等有关部门负责人分别针对相关领域介绍典型经验,提出政策需求。陈颖建议,将内河运输列入省重点工作战略培育“水运经济”,将港航调度列入全省经济调度范畴发展“港航物贸经济”,将港航经济建设列入全省经济大盘打造“大运河经济”。张中英对济宁市港航发展和港产融合事业取得的成绩进行了肯定,指出济宁市发展港航经济符合国家战略方向和全省战略布局,前景可期。她建议:一是不断强化济宁港全省物流枢纽作用,充分发挥地理区位优势和“公铁水”多式联运效能,抓住全省新旧动能转换评估的节点,梳理、储备、集聚一批优质产业链、供应链;二是不断深化与各部门的统筹协作,联合推进现代化港口建设,升级“干、支、配”航道功能,努力打造集疏运一体化、网络化发展;三是不断优化涉港产业营商环境,广泛借鉴省内外涉港经济先进经验,在全域范围内开展更高层次、更大格局的开放合作;四是不断细化对港航建设各类关键要素的支持保障,理顺土地、营运等各项政策,在推动港产融合发展上再发力、再增效。

2b316c655cef2d36.jpg

省第十二次党代会提出“深化港口资源整合”“积极发展多式联运,开拓货运航线,布局建设一批内陆港,支持有条件的地方发展内河航运”。山东内河航运正经历着巨大转型,“南接长江、北跨黄河、西拓中原、东流入海”的宏伟蓝图正徐徐展开。当前,内河航运港口吞吐量、集装箱吞吐量等指标正按照时间节点稳步推进。以济宁市为例,今年1-5月份,完成货物吞吐量2214.9万吨,超越江苏徐州、常州;完成集装箱吞吐量1.76万标准箱,同比增长179.2%;完成水路货运量1673万吨,同比增长28.3%。多年来,省宏观院持续关注南四湖生态保护和高质量发展,多次承担省里关于南四湖生态保护、县域经济发展、新旧动能转换评估、鲁西崛起评估、黄河大运河文化廊道和生态文化示范区建设等重大战略拟定。下一步将立足优势、深度谋划,为推动内河航运全面提档升级、加速内河运输打造亿吨大港培育千亿产业、助推更好服务和融入发展格局提供更强劲的智力支持,以扎实的决策服务精品成果助力山东“走在前、开新局”。




山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1   鲁公网安备37010102001404号
0531-86026117