2022年08月18日 星期四
济南“白货”公转铁跑出“加速度”:济南-广州物流班列累计开行突破2000车
2022-07-07

受油价上涨、政府推动等多重因素影响,济南传统货运物流格局正发生变革。7月6日,济南-广州集装箱货运物流班列第2000车发车仪式,在济南董家铁路货运中心举行,这标志着济南日用百货、饮食品等“白货”运输“公转铁”跑出“加速度”,迈出实质性步伐。

2021年,无论是山东公布的《关于加快建设现代流通体系服务构建新发展格局的实施意见》,还是《新一轮“四减四增”三年行动方案(2021—2023年)》,都提出推进大宗货物长距离运输公路转铁路,也就是业内简称的“公转铁”,以降低社会交易、物流成本,推动节能减排、绿色物流发展。

在这一背景下,由济南市口岸和物流办公室、中铁济南局集团、济南市财政局、济南市交通运输局等多部门联合推动,山东济铁陆港集团有限公司和山东陆路港物流有限公司共同运作的济南-广州集装箱货运物流班列,于2021年10月正式开始运行,这也是近几年来济南市首条成功运作的国内“白货”班列。

在铁路运输中,日用百货、饮食品等常被称为“白货”,与煤炭、钢铁、矿石等“黑货”相对应,一般需要点对点、门对门运输,因此,公路运输以其灵活等优势,更受青睐。

这种优势从以济南-广州为代表的铁路货运集装箱发送量中可窥一斑。统计数据显示,今年前5个月,济南-广州集装箱班列发运1324车,占董家铁路货运中心集装箱发运量(5114车)的25.89%。

相比发送量,济南市口岸和物流办公室党组书记、主任翟立波更看重济南-广州集装箱货运物流班列开通运行,对济南及周边乃至整个山东发展的战略意义,他在2000车发车仪式上致辞时表示,班列的开行,为济南及周边腹地连接粤港澳大湾区,提供了一条时效性更强、经济性更好的南向物流通道。

据介绍,济南-广州集装箱货运物流班列起点为中铁济南局董家镇站,终点为中铁广州局大朗站,主要服务于济南及周边德州、淄博、泰安、莱芜、聊城等150公里范围内企业,以日用百货、食品、化工品、机械设备等货物为主。自开行以来,班列发运数量不断增长,运作质量显著提高。

特别是面对今年疫情多点频发、供应链产业链受阻的不利局面,济南-广州货运班列充分利用自身优势,在保通、保畅中发挥了重要作用显然,这不仅打破了铁路物流对煤炭、钢铁、矿石等大宗货物的依赖,还打破了日用百货、饮食品等对公路运输的依赖,增强了铁路运输在货运市场的竞争力。

除了社会效益和经济效益,济南-广州集装箱货运班列开行还有很多生态效益,符合高质量发展要求。按照一辆柴油车从济南到广州1850公里、油耗38升/百公里计算,全程需消耗703升柴油,产生1.85吨二氧化碳。班列发运的2000车货物,折算成公路运输需使用2000辆货车,消耗141万升柴油,产生3700吨二氧化碳;如今使用铁路运输,消耗15万升柴油,产生398吨二氧化碳。两种运输方式相对比,采用铁路运输可节省126万升柴油,减少3302吨二氧化碳排放。

目前,济南-广州集装箱货运物流班列发车频率为两天一班,在途时间48-56小时,门到门时效3-4天,已实现常态化运作。翟立波表示,下一步,济南市口岸物流办将持续优化发展环境,加大政策扶持力度,构建更为便捷高效的铁路物流通道网络,努力打造立足济南、面向全省、辐射全国的班列“集结地”,为济南构建现代物流网,深度融入国内、国际双循环,注入强劲动力。


来源:大众报业·大众日报客户端



山东省物流与交通运输协会   鲁ICP备16016742号-1   鲁公网安备37010102001404号
0531-86026117